Pastelitos crujientes de pasta filo
Pastelitos crujientes de pasta filo.¡Un postre curioso para sorprender a nuestros seres queridos! Presentamos un pastel de masa filo con pasas y una crema golosa que dejará a todos sin palabras.
La pasta filo le dará un toque crujiente inigualable e irresistible. Algo que ya hemos podido comprobar en otra recetas muy apetitosas como los mini pasteles de crema de Siria o las samosas de pollo con salsa de yogur.
En esta ocasión, la combinamos con una exquisita crema de leche condensada muy parecida a la crema de flan que nos enseñó Eva Arguiñano. Y además, le añadimos unas pasas hidratadas. Es recomendable que las dejéis en remojo previamente con agua o con cualquier licor que os guste para darle un toque de sabor. Luego sólo tendréis que escurrirlas antes de añadirlas en el pastel.
Os aconsejamos elaborar un solo pastel y dividirlo en varias porciones para servirlo de forma individual. Animaros probarlo porque queda crujiente y con un sabor fabuloso. Ideal para servir en nuestras comidas navideñas. ¡Os sorprenderá!
ÍNDICE DE CONTENIDOS
Tiempo de preparación: 20 minutos | Tiempo total: 55 minutos
Ingredientes para 4 personas
- 1 paquete de pasta filo rectangular
- 30 gr. de pasas (remojadas)
- 3 huevos
- 370 gr. de leche condensada
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 250 ml. de leche
- 100 gr. de mantequilla fundida
- hojas de menta
Elaboración de pastelitos de pasta filo y pasas
Coge 2 hojas de pasta filo y con ayuda de un pincel, úntalas con la mantequilla fundida.
Pliégalas (como si fueran los pliegues de un acordeón) dándoles la altura del molde (4 cm aproximadamente).
Introdúcelas en el molde contorneándolo. Repite el proceso hasta cubrir todo el interior del molde.
Hornea la pasta filo a 180º con aire durante 10 minutos.
Cómo hacer la crema de los pastelitos
Escurre las pasas sobre un plato cubierto con papel absorbente de cocina.
Bate en un bol 3 huevos, agrega la leche condensada y vuelve a batir hasta que se integren.
Incorpora la esencia de vainilla y la leche, y sigue batiendo hasta conseguir una crema homogénea.
Retira el molde del horno, reparte las pasas por toda la superficie y vierte la crema (a cacillos) encima.
Hornéalo de nuevo a 180º durante 25 minutos.
Retira el molde del horno, espera a que se enfríe, desmolda, córtalo en 4 porciones y sirve. Adorna los platos con unas hojas de menta.
Preguntas frecuentes
Cómo hacer pasta filo casera
Aunque podéis comprar la masa filo fresca o congelada en cualquier supermercado o tienda especializada, también podéis hacerla casera paso a paso. Sólo necesitaréis harina, huevo, aceite y agua.
Aquí podréis ver su elaboración: pasta filo o masa filo paso a paso.
Cómo doblar la masa filo para el pastel
Extiende la pasta filo y con ayuda de un pincel, píntala con la mantequilla derretida. Luego empieza a doblarla con pliegues similares a un acordeón (primero doblas por arriba y luego por abajo). Es importante que tengas en cuenta el tamaño de altura del molde antes de empezar a doblar para poder cubrirlo bien.
Realiza esta acción con cada hoja de masa hasta que consigas llenar todo el molde (tal y como ten enseñamos en la receta).
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