Ingredientes base
1 cinta de lomo de cerdo (la mía de dos colores) 1,200kg.
150 gr de ciruelas sin hueso.
50 gr de arándanos deshidratados.
1 chorrito de brandy o vino rancio.
1 anís.
2 clavos.
1 cucharada pequeña de comino.
Aceite de oliva, sal y pimienta.
2 ramas de romero.
2 manzanas.
Ingredientes para la salsa
100 gr de azúcar.
20 ml de vinagre balsámico.
200 ml de cerveza negra.
400 ml de caldo de ternera o fondo oscuro.
Una cucharada sopera de espesante instantáneo o Una cucharada pequeña de fécula de maíz disuelta en agua.
Cómo hacerlo
Primero vamos a preparar el relleno para poder mechar la carne y lo haremos en una bandeja honda.
Poner aceite en la bandeja y cuando esté caliente incorporar las ciruelas troceadas junto a los arándanos, el anís, los clavos, y el comino.
Saltear unos minutos y desglasar la bandeja con el chorrito de brandy o vino rancio y dejar evaporar el alcohol.
Retirar el relleno a un bol (con la estrella de anís) para que se enfríe un poco, mientras con un cuchillo afilado hacer por la superficie del lomo unos cortes de unos 2 cm girando un poco la punta del cuchillo para acabar de abrir el mismo.
Con el dedo podemos hacer los agujeros un poco más anchos para facilitar la entrada del relleno.
Rellenar todos los agujeros con un poco de ciruelas y de arándanos, el relleno sobrante lo guardaremos para poner junto las manzanas.
Si hace falta poner un poco más de aceite y calentar de nuevo la bandeja honda y sellar la carne por todos los lados hasta que esté dorada y salpimentar.
Calentar el horno a 180ºC.
Repartir alrededor de la cinta de lomo las manzanas cortadas a gajos, el resto de ciruelas y arándanos, la estrella de anís y las ramas de romero.
Poner la bandeja dentro del horno y cocinar alrededor de 45-50 minutos, cada poco tiempo ir dando la vuelta a la carne para que se cocine por todos los lados.
Cuando esté listo tapar con papel de aluminio hasta el momento de servir.
Para hacer la salsa preparar un caramelo con el azúcar, cuando esté fundido y de color dorado agregamos el vinagre balsámico y la cerveza negra, dejamos que se evapore el alcohol.
Agregamos el caldo y dejamos que hierva todo durante unos minutos, incorporamos el espesante instantáneo o la fécula de maíz y dejamos hervir hasta que haya espesado la salsa.
Poner un poco de la salsa sobre la carne antes de cortar para dar un poco de brillo y el resto poner en una salsera para servir con la carne cortada.
Un buen puré de patata será una magnifica guarnición para este plato, junto a la salsa le dará un sabor delicioso.
Receta y foto: Chez Silvia