Cantabria reivindica su cuchara con este guiso tradicional, no tan conocido pero muy, muy sabroso, con el que darte un capricho de cazuela.
- Ingredientes para 2 personas: 200 g de alubia roja pequeña, 1 cebolleta, 1 diente de ajo, 1 pimiento verde italiano, 1 zanahoria, 30ml de aceite de oliva virgen extra, 2g de pimentón dulce, 2g de comino molido, pimienta negra molida, sal y caldo de verduras o agua.
- Elaboración: Lavar las alubias el día antes y dejar a remojo con abundante agua fría toda la noche.
- Lavar bien la zanahoria y el pimiento, y trocear en piezas grandes, desechando las semillas del pimiento.
- Pelar la cebolleta y el diente de ajo y trocear.
- Disponer en la olla exprés las alubias, las verduras, las especias, el aceite y una pizquita de sal.
- Cubrir con agua, no demasiada, y cerrar bien.
- Calentar a temperatura alta hasta que la olla alcance la máxima presión interna, bajar y dejar cocinar entre 25-35 minutos.
- Destapar con cuidado y comprobar el punto de las alubias.
- Sacar las verduras y triturarlas con un poco de caldo y algunas alubias, una pizca de sal y un poco más de pimentón. Añadirlas a la olla y mezclar bien, corrigiendo de sal.
- Servir con una cucharada de aceite de oliva virgen extra.