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Cuántos huevos puedo comer al día: ¿es malo comer muchos?

Cuántos huevos puedo comer

Cuántos huevos puedo comer. Está muy extendida la creencia de que no es bueno comer más de dos o tres huevos a la semana, principalmente porque se piensa que eleva el colesterol y por consiguiente aumenta el riesgo de padecer algún tipo de enfermedad cardiovascular. Hoy en día no existe ningún estudio en donde se observe que el consumo de huevo esté relacionado con una elevación del colesterol en sangre por si mismo. Lo que sí está asociado con ello es el sedentarismo y el consumo de una dieta desequilibrada y cargada de grasas trans. De hecho el consumo de huevos beneficia el equilibrio del colesterol, entre el HDL y el LDL.

No se han observado efectos nocivos en personas sanas por el consumo diario de huevos, por el contrario, si existen estudios que han demostrado cierto efecto protector frente a los accidentes cerebrovasculares.

El huevo es un alimento estrella, que nos aporta proteínas de alto valor biológico, que como ya explicamos en post anteriores son las que mejor asimila nuestro organismo dado que son estructuralmente más parecidas a las nuestras otorgándoles una mayor digestibilidad y, al contener todos los aminoácidos esenciales son consideradas como la proteína de referencia con la que se evalúa el resto.

Pero no son las proteínas del huevo el único macronutriente de interés en este alimento, también lo son las grasas que, a pesar de su mala fama entre la población general, estas son imprescindibles para la regulación de los procesos del organismo. También está cargado de vitaminas entre ellas destacan las hidrosolubles del grupo B tales como la B2, B3, B9 y B12, y las liposolubles A, D y E entre otras. Nos aportan minerales en cantidades moderadas como el fósforo y el zinc, y es rico en hierro y selenio. Los carotenoides que contienen nos protegen de posibles problemas oculares. Y su aporte de triptófano, que es un aminoácido que será utilizado por el organismo para la creación de serotonina, neurotransmisor que regula gran cantidad de procesos conductuales y neuropsicológicos que afectan a nuestro estado de ánimo de manera positiva disminuyendo los niveles de estrés.

En definitiva, podemos decir que el huevo es un alimento de alto valor nutricional, y su ingesta diaria no provoca ninguna alteración negativa de la salud en personas sanas, lo mismo que tomar solo sus claras pasteurizadas, sin la yema.

Comer un huevo al día es saludable e incluso recomendable

Para empezar, el cosumo de huevos reduce el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares. Comer muchos huevos a la semana no es perjudicial, eso es una falsa creencia. “Aunque contiene cantidades de colesterol en la yema, el consumo de huevo no tiene ninguna efecto negativo en la salud”, dice la Doctora Ana López Sobaler, directora del departamento de Nutrición de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid.

¿Cuántos huevos es saludable comer al día? Una investigación de la Universidad de Pekín de 2018 concluyó que comer un huevo diario podría reducir drásticamente el riesgo de sufrir un infarto o un ictus. Y es que el huevo es uno de los alimentos más ricos nutricionalmente por la gran cantidad de nutrientes esenciales que presenta; eso sí, nunca los tomes crudos, siempre cocinados, lo mismo que las claras de huevo pasteurizadas,

Teniendo en cuenta que la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha recomendado aumentar su consumo en al menos un huevo por día mínimo, has de saber esto sobre la clara y la yema: la clara supone hasta un 60 por ciento del peso total del huevo y la yema aproximadamente el 28, y su componente principal son los lípidos y aminoácidos esenciales. Un huevo nos aporta, entre otros beneficios, vitaminas del tipo B2, B12, D y E, además de minerales como fósforo, selenio, hierro, zinc o yodo. Tiene efectos antioxidantes gracias a su luteina y zeaxantina y protege también nuestro sistema inmunitario y cerebro

En cuanto a sus calorías, presenta un aporte bajo calórico relativamente, en torno a 155 calorías por cada 100 gramos. Es cien por cien natural y se puede cocinar de mil formas: a la plancha, escalfados, cocidos, fritos e incluso al microondas (estas recetas de huevos al microondas son siempre un acierto en tu dieta fitness).

huevos

ANDREAS RENTZGETTY IMAGES

Cómo saber la frescura de un huevo

Como siempre, lo más saludable es consumir huevos ecológicos de gallinas en libertad, pero apunta también este truco para saber si un huevo es más o menos fresco:

Solo tienes que meter el huevo en un vaso de agua…

  • Si el huevo se va al fondo, en posición horizontal, está fresco y tiene entre uno y cinco días.
  • Si se queda en el fondo del vaso, pero en posición casi vertical, tiene entre cinco y quince días y se puede comer sin problemas.
  • Si el huevo sube a la superficie y se queda flotando ahí en posición vertical, cuidado, porque tiene más de 25 días y consumirlo puede ser peligroso para tu salud.

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