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domingo, junio 4, 2023
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Cómo podemos conservar las fresas y fresones

Cómo podemos conservar las fresas

Cómo podemos conservar las fresas. Fresas y fresones, llenas de virtudes, tienen un pequeño inconveniente: son muy delicadas y se estropean rápidamente. . La clave está, por tanto, es adquirirlas en el momento óptimo y conservarlas adecuadamente para ralentizar ese proceso de deterioro.

El momento de la compra

Es preferible elegir fresas o fresones que no estén demasiado amontonadas, en envases rígidos y protegidos, que permitan ver bien el contenido. Comprobaremos que no hay piezas con moho, pasadas o demasiado verdes, que no hay insectos y que no están chafadas o aparentemente dañadas.

Si es posible, las guardaremos en la parte superior, lejos de alimentos húmedos o muy olorosos, y también separadas de manzanas y plátanos, que emiten etileno.

Conservarlas en casa

Aunque en la tienda estén a temperatura ambiente, las fresas y fresones hay que refrigerarlas. Cuanto antes las guardemos en la nevera, mejor, y siempre sin lavar. Las fresas solo hay que pasarlas por agua en el momento en que vayan a utilizarse o consumirse, pues la humedad solo aceleraría su deterioro.

-Una vez en casa, abriremos el envase para volver a repasar todas las fresas, y desechar las que puedan tener moho o daños muy visibles. Las más maduras las separaremos para consumirlas rápidamente.

-Las frutas con moho o podridas hay que tirarlas. No sirve con cortar la parte contaminada, los hongos son patógenos peligrosos que se extienden incluso por la parte no visible de los alimentos.

-No quitaremos los tallos o rabitos, pues sería una vía de entrada fácil para los microorganismos. Esto se puede aplicar, como regla general, a todos los productos vegetales.

-Colocaremos la fruta en un envase limpio, amplio, preferiblemente en el que podamos disponerlas en una sola capa, sin amontonarlas. Si tenemos demasiada cantidad, podemos dividirlas en dos recipientes.

-Podemos forrar el fondo del envase con papel de cocina o con una base de almohadilla especial para la conservación de vegetales, como las que venden para los cajones de la nevera. Esto permite circular el aire y absorberá la posible humedad que se desprenda.

-Las fresas necesitan «respirar», por lo que nunca las cerraremos herméticamente. Si las queremos tapar, podemos perforar el plástico, dejar una válvula abierta o usar papel transpirable.

-Dentro de la nevera hay que procurar que se mantengan a una temperatura fría constante, nunca inferior a 2ºC, y no superior a 6ºC. De nuevo, lejos de alimentos que emitan olores fuertes o etileno.

-Las fresas y fresones se conservarán así entre tres y cinco días, pero siempre es recomendable revisar diariamente el estado de todas las frutas, para desechar rápidamente cualquier ejemplar que muestre signos de moho o cualquier deterioro.

Si queremos alargar aún más su conservación, podemos aplicar un tratamiento previo bañándolas en una de solución de vinagre. Además, antes de que se estropeen demasiado, tenemos la opción de congelarlasdeshidratarlas o preparar conservas como mermelada o también escabechadas.

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