Gremio y operadores pactan exigir la reactivación con el máximo de seguridad, pero interiores, terrazas y barras operativos
La primera línea de la gastronomía barcelonesa, unos 70 profesionales reunidos, entre chefs y empresarios de grandes grupos, ha dicho «basta» a la «criminalización del sector» y ha acorralado al Govern exigiendo que autorice la reapertura de la restauración este viernes.
El sector ha dado un «puñetazo sobre la mesa» para apretar las tuercas a la Generalitat ante la sombra de 15 días más de prórroga en los cierres de bares y restaurantes.
La patronal ha consensuado una serie de medidas para a retomar la actividad: «Hacemos un llamamiento al Govern para que rectifique, se siente a negociar y establezca un escenario de lucha compartida contra el covid-19 y la crisis económica», ha dicho Roger Pallarols, su director.
Los participantes han avalado reclamar a las ‘conselleries’ de Salut, Empresa i Coneixement y de Interior la reactivación de los negocios, tanto en espacios interiores al 50% de aforo y con mesas a 1,5 metros de distancia, como en terrazas sin limitación de aforo ampliando la separación de mesas, e incluso en barras con taburetes.
El colectivo propone contar con todos los servicios, incluidas las cenas, con un cierre máximo a las 23.00 horas, así como implementar la higiene de manos y toma de temperatura a la llegada. Incluso un registro de clientes si se da el consentimiento.