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miércoles, abril 30, 2025
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Leche frita casera Receta de un postre fácil paso a paso

Leche frita casera

Ingredientes
Para la crema base de la leche frita:
¾ litro de leche entera
100 gr de azúcar glass
Tres yemas de huevo
La piel de un limón
80 gr de harina fina o almidón de maíz
40 gr mantequilla
Una rama de canela
Una vaina de vainilla
1/2 litro de aceite de oliva virgen extra suave para freír
Para el rebozado:
Tres huevos
100 gr de harina de trigo de todo uso
Para la decoración:
100 gr de azúcar normal mezclado con una cucharadita de canela en polvo
(rebozado final después de la fritura)

Leche frita casera

Preparación de la crema base y reposo

  1. Mezclamos el almidón de maíz en el vaso de leche y juntamos sin que tenga nada de grumos. Si es necesario le pasamos la batidora. Separamos las yemas de las claras.
  2. Ponemos las yemas en un bol y batimos con el azúcar hasta que espumee. Añadimos el vaso de leche y el almidón de maíz (Maicena). Volvemos a batir hasta que no queden grumos, tiene que quedar una masa homogénea. Reservamos.
  3. Colamos la leche infusionada y la volvemos a añadir al cazo. Calentamos a media ebullición y añadimos la crema del paso anterior. Lo vamos añadiendo poco a poco y mezclando con unas varillas sin parar hasta que espese. Es muy importante no dejar de remover pues si no puede llegar a quemarse o pegarse a la cazuela.
  4. Leche frita casera
  5. Elegimos la bandeja que vamos a emplear para la crema de la leche frita. En este caso una de cristal rectangular de 32 x 24 cm que he untado con un poco de mantequilla por si acaso aunque no suele ser necesario.
  6. Vertemos la masa de la leche frita en la fuente para que quede del grosor deseado. Aproximamente 0,5 – 1 cm o un dedo, todo depende de gustos. A mi me gusta gordita. Dejamos enfriar por lo menos un par de horas. Si la haces el día anterior a comerla estará mucho mejor, y es más fácil a la hora de manipular.
  7. Cubrimos la masa de la leche frita con film transparente, que quede en contacto con la masa. Para que ésta no haga costra y quede muy suave. Dejamos enfriar en la nevera, lo ideal es hacer la masa la noche o tarde antes. Así ayudamos a que se refrigere varias horas antes de seguir con la receta.
  8. Leche frita casera
  9. Fritura y presentación final de la leche frita
  10. Una vez que la masa esté fría y compacta desmoldamos con cuidado volteando el molde sobre una bandeja. Cortamos en porciones cuadradas o rectangulares también al gusto (entre 3-5 cm de lado).
  11. Los pasamos por harina primero y luego por huevo batido, hasta que se impregne bien por ambas caras.
  12. Freímos en una sartén grande con abundante aceite de oliva virgen suave o aceite de girasol. Cuando tengan color dorado las sacamos con una espumadera, aproximadamente un minuto, medio por cada lado. Retiramos los restos de huevo y las bolitas típicas de fritura si las tuviese.
  13. Dejamos secar sobre papel absorbente y pasamos por la mezcla de canela molida y azúcar. Aquí tenéis un postre de los que podemos decir con mayúsculas, que está de rechupete.
  14. Esta receta tradicional de leche frita es relativamente sencilla de preparar tal como habréis visto en el paso a paso.

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