Lentejas viudas
Ingredientes para 4 comensales
Lentejas 400 gr
Ajo 4 dientes
Cebolla 150 gr
Puerro 50 gr
Apio 30 gr
Zanahoria 120 gr
Calabaza 120 gr
Pimiento rojo 100 gr
Calabacín 100 gr
Tomate 300 gr
Laurel una hoja
Romero una ramita
Pimienta Negra al gusto
Comino en polvo una cucharadita de café
Pimentón Dulce Dos cucharaditas de café
Vino Blanco 120 ml
Sal al gusto
Aceite de oliva virgen extra
Agua
Lentejas viudas
Pasos de la receta
La noche anterior pondremos las lentejas en remojo con abundante agua.
Al día siguiente se habrán hidratado y doblado su tamaño.
Escurrimos las lentejas del agua de remojo y las reservamos.
Ponemos una tartera a fuego medio y cubrimos el fondo con aceite de oliva virgen extra.
Picamos muy finito los ajos, la cebolla, el puerro y el apio.
Cuando el aceite esté caliente, añadimos el ajo picado y cocinamos hasta que empiece a
dorarse.
Lentejas viudas
Añadimos la cebolla, la cocinamos un par de minutos y a continuación, incorporamos el
puerro, el apio, una pizca de sal, removemos y cocinamos durante 5 minutos.
Cortamos la zanahoria y la calabaza en dados del mismo tamaño, las incorporamos a la
tartera y cocinamos durante otros 5 minutos.
Mientras tanto, cortamos en dados el calabacín y el pimiento rojo y los añadimos a la olla.
Añadimos sal y cocinamos otros 5 minutos.
Pelamos los tomates, los cortamos en cubos, los incorporamos a la olla y cocinamos un
par de minutos. A continuación, añadimos la hoja de laurel y el romero.
Añadimos también pimienta negra molida, el comino en polvo y el pimentón dulce.
Removemos bien el conjunto, subimos el fuego, añadimos el vino blanco y cocinamos
durante un par de minutos hasta que se evapore el alcohol.
Escurrimos las lentejas y las incorporamos a la olla. Las mezclamos bien con el sofrito y
añadimos el agua. La cantidad de agua dependerá de si nos gustan las lentejas más o
menos líquidas. Con cubrir las lentejas con dos dedos de agua por encima quedarán
perfectas.
Lentejas viudas
Cuando las lentejas rompan a hervir, bajamos el fuego al mínimo y dejamos cocer con la
tartera tapada durante 45 minutos.
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