Sopa de cebolla. La “soupe á l’oignon gratinée” o sopa de cebolla gratinada, una
variación de la receta de Paul Bocuse en el libro “La cocina del mercado”.
Sopa de cebolla
Ingredientes
6 cebollas grandes y dulces
30 ml de aceite de oliva extra virgen
60 g de mantequilla
3 cucharadas de harina de trigo
Un diente de ajo
Dos litros de caldo de carne
12 rebanadas de pan del tipo baguette
Una cucharadita de azúcar
Sal y pimienta negra recién molida (al gusto)
20 ml de brandy o coñac
100 g de queso rallado suave (tipo Gruyère)
Sopa de cebolla
Preparación de la sopa de cebolla:
Pelamos y cortamos en juliana las cebollas. Reservamos en un cuenco.
Elegimos una cazuela grande, calentamos el aceite en el fondo de la cazuela y añadimos la
mantequilla, que es la verdadera base de esta sopa francesa. Cuando se haya derretido y
mezclado con el aceite de oliva introducimos las cebollas y el ajo muy picadito, añadimos
también un poco de sal y pimienta negra. El efecto salado ayudará a que las cebollas suden y que se ablanden antes.
Removemos con una cuchara de madera de manera envolvente hasta que la cebolla quede
transparente o translúcida, no debe coger color. Este proceso es lento porque queremos
tener la cebolla blandita sin que se queme, con fuego muy suave tardaremos unos 20-25 minutos.
Si tapamos la cazuela el agua que va soltando el sofrito quedará en dentro y evitará que la cebolla tome color tostado
Sopa de cebolla
Si no hemos usado cebollas dulces en este momento podemos agregar una cucharada de
azúcar pero debemos tener cuidado de que no caramelice muy rápido para que la cebolla no quede con color
Espolvoreamos la harina en la cazuela y removemos con cuidado para mezclarla bien. El efectode la harina con la cebolla y sobre todo la mantequilla se llama Roux, nos ayudará a ligar y espesar la sopa
Añadimos el brandy y esperamos 1-2 minutos a que se evapore.
Introducimos el caldo, de carne o de lo que más nos guste, por ejemplo pollo, pescado o
verduras (así le daréis vuestro toque a la sopa). Salpimentamos si es necesario y llevamos
a ebullicion.
Sopa de cebolla
Dejamos 15-20 minutos a fuego muy suave, es muy importante porque la sopa tieneharina y si incrementamos la temperatura se irá al fondo de la cazuela y se pegará pudiendo
llegar a fastidiarnos la receta.
Cortamos en rebanadas finas el pan y tostamos ligeramente. Untamos con un trozo de ajo
y colocamos en la superficie de la cazuela o en cuencos individuales con la sopa y las tostadas por encima.
Espolvoreamos con el queso suave que más nos guste y metemos al horno
precalentado a 200º. Gratinamos a 220º durante 5-6 minutos y servimos inmediatamente bien caliente.
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