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La col

Es seguramente la hortaliza más importante de la familia de las crucíferas. Su
nombre científico es “Brassica oleracea”, siendo un vegetal con gran
contenido de agua (90 por ciento), es decir, de casi nula densidad calórica.
Junto con otros vegetales de la familia de las coles, debido a la presencia de
ciertas sustancias, se le atribuyen propiedades protectoras contra el cáncer.
Es rica en vitamina C, aunque esta puede perderse si se somete a cocción
prolongada; también es rica en potasio y contiene vitamina A, B1, B2. El
requerimiento diario de vitamina C de una persona adulta se supliría
consumiendo 100 gramos de col.
Orígenes
Su cultivo en el área mediterránea se remonta por lo menos a 2.500 años
antes de Cristo. Las coles eran ya conocidas por los griegos y romanos, y los
antiguos germanos, sajones y celtas fueron los primeros en cultivarlos en el
norte de Europa. Previamente a ser cultivadas y utilizadas como alimento,
fueron usadas con propósitos medicinales contra la sordera, la diarrea y el
dolor de cabeza, entre otros. Se cultiva repollo a escala comercial para la
elaboración de chucrut y conservas
La col, también conocida como repollo, se da especialmente en invierno,
cuando más se necesita la vitamina C. Tiene un olor muy característico al ser
hervido, bastante desagradable. Un truco para evitarlo consiste en añadirle un
poco de leche en la cocción. Su consumo produce flatulencias, por su
contenido en celulosa.
Virtudes
¨ Fortifica y purifica el organismo
¨ Retarda el envejecimiento
¨ Favorece la oxigenación cerebral
¨ Ayuda a eliminar los parásitos intestinales
¨ Regulariza el estómago, el hígado y los intestinos
¨ Favorece la regeneración de las células
¨ Ayuda a aliviar los dolores reumáticos
Algunos gastroenterólogos han estudiado el efecto del jugo de la col cruda
(sobretodo la verde y la blanca) sobre las úlceras. Los resultados fueron
sorprendentes. A partir de estos estudios se descubre la vitamina U, cuya
función es proteger las mucosas gastrointestinales ayudando a cicatrizar las
úlceras y neutralizar la acidez (equilibra el PH). La vitamina U actúa en
combinación con la K, factor antihemorrágico, también presente en el
repollo.
La cocción destruye la vitamina U, por lo tanto esta terapéutica se llevará a
cabo siempre a base de jugos de repollo crudo.

Más allá de este uso específico, la alcalinidad de la col la convierte en ideal
para incorporar dos a tres hojas en el caldo de verduras.

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