Escalivada de pimientos y berenjenas
Escalivada de pimientos y berenjenas. Es un magnífico plato que, además, sirve como perfecto complemento para
platos de carne. Su implantación se extiende por toda Catalunya, siendo hoy
receta de referencia por parte de los grandes cocineros de toda España.
Puede encontrarse, también como tapa, en restaurantes y bares.
Su nombre proviene del verbo catalán escalivar que significa ‘asar al rescoldo’
y del sustantivo catalán caliu, rescoldo, y tiene su origen en las comunidades
rurales. También se denomina Espencat al añadirle bacalao. Es un plato bajo
en calorías y de alto contenido en fibra.
Ingredientes
Pimientos rojos
Pimientos verdes
Berenjenas.
Aceite de oliva.
Elaboracion
Calentar el horno a 180ºC.
Colocar en la bandeja los pimientos y las berenjenas.
Asar unos 25 minutos, según tamaño, dándoles la vuelta a media cocción.
Envolver los pimientos y las berenjenas en papel de periódico y dejarlos
enfriar.
Cuando estén fríos, pelarlos, abril los pimientos, retirar las semillas y con las
manos hacer tiras.
Hacer también tiras largas de las berenjenas peladas.
Colocar todo en una fuente o directamente en el plato, rociarlo
generosamente con aceite de oliva y espolvorear sal por encima.
Opcionalmente, se puede salpicar con pimienta negra molida.
Una rebanada de pan de payés, dorado al fuego de leña, untado por el frote
de un ajo, una pizca sal y rociado de aceite de oliva, será el complemento
ideal.
La perfección se consigue acompañando con unos filetes de anchoa de l’Escala
o del Cantábrico.
Texto i foto: La Prensa Magazine