RECETAS


LLESQUES AMB OU DE QUARESMA (TORRIJAS)

Ingredients

1 barra de pa del dia abans.

1 litre de llet.

1 branca de canyella.

1 pell de llima.

6 cullerades de sucre.

2 ous.

Oli d’oliva.

Preparació

Es posa a bullir la llet amb la canyella i la pell de llima durant uns 5 o 10 minuts. Abans de retirar-la del foc s’afegeix el sucre i es remou fins que quedi ben dissolta.

Es talla la barra de pa en llesques d’un centímetre i es col·loquen en una safata profunda.
El pa és millor que sigui de molla consistent.
A continuació les llesques amb ou es cobreixen amb la llet fins que es xopin bé, però sense que s’estovin massa, sinó es desfaran (pots deixar-les en remull unes dues hores.
Una vegada xopades, s’arrebossen amb ou i es fregeixen en oli bé calent. Cal anar amb compte en donar-los la volta que no s’enfonsin. És aconsellable fregir només un parell de llesques amb ou cada vegada.
Quan es dauren es treuen de la paella i es col·loquen en una safata.
Es poden empolvorar amb sucre, canyella en pols, almívar o mel rebaixada amb aigua.
Una anotació final: aquesta és la recepta estàndard. No obstant això, en l’original, les llesques amb ou no es xopaven amb llet sinó amb vi negre dolç i se servien amb mel.
La raó per la qual es va acabar substituint el vi per la llet és senzillament que, com els nens són tan llaminers, no podien menjar massa llesques si no volien veure doble.

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TORRIJAS DE CUARESMA

Ingredientes:

1 barra de pan del día anterior.

1 litro de leche.

1 rama de canela.

1 corteza de limón.

6 cucharadas de azúcar.

2 huevos.

Aceite de oliva.

 

Preparación:

Se pone a hervir la leche con la canela y la corteza de limón durante unos 5 o 10 minutos. Antes de retirarla del fuego se añade el azúcar y se remueve hasta que quede bien disuelta. Se corta la barra de pan en rebanadas de un centímetro y se colocan en una fuente honda.

El pan es mejor que sea de miga consistente, por eso el mejor tipo para preparar las torrijas es el de molde o máquina.

A continuación las torrijas se cubren con la leche hasta que se empapen bien, pero sin que se reblandezcan demasiado, sino se desharán (puedes dejarlas en remojo unas dos horas.

Una vez empapadas, se rebozan con huevo y se fríen en aceite bien caliente. Hay que tener cuidado al darles la vuelta que no se desmoronen. Es aconsejable freír sólo un par de torrijas cada vez.

Cuando se doran se sacan de la sartén y se colocan en una fuente.

Se pueden espolvorear con azúcar, canela en polvo, almíbar o miel rebajada con agua.

Un apunte final: ésta es la receta estándar. Sin embargo, en la original, las torrijas no se empapaban con leche sino con vino tinto dulce y se servían con miel.

La razón por la cual se acabó sustituyendo el vino por la leche es sencillamente que, como los niños son tan golosos, no podían comer demasiadas torrijas si no querían ver doble.

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